Se busca gurumelo de mayor peso y plato mejor condimentado

Nerva acoge este fin de semana el tradicional concurso de gurumelo en el que se premiará con 100 euros a las piezas presentadas de mayor tamaño, los platos más exquisitos, cuyo ingrediente principal sea la preciada seta, y las cestas mejor preparadas, y con 50 euros a los segundos clasificados en cada una de las tres categorías.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

El concurso siempre cuenta con la participación de numerosos aficionados. Foto: Hipólito

 

Según informa Juan A. Hipólito para Onda Minera RTV Nerva y Huelva Información, a pesar de que la temporada de recogida de setas en la zona de la Cuenca Minera no ha sido muy buena, según comentan todos los expertos, la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Nerva ha decidido convocar el XIV Concurso de Gurumelos, vista la gran acogida obtenida en anteriores ediciones y el interés mostrado por los participantes más asiduos y el público en general. El concurso se llevará a cabo el próximo domingo entre las 12:00 y las 14:00 horas, procediéndose a la entrega de premios una hora más tarde.

 

La concejala de Turismo, Pilar Silva ha animado a todos los expertos gurumeleros de la zona a presentar a concurso sus mejores piezas y a los cocineros a condimentar sus mejores platos. “Nos consta que, a pesar de la mala temporada que hemos tenido, hay por ahí buenas piezas susceptibles de hacerse con los primeros premios, como también sabemos que ya hay más de un cocinero experimentando con nuevas recetas. Así que, sólo nos queda disfrutar”, comenta.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

El concurso siempre cuenta con la participación de numerosos aficionados. Foto: Hipólito

 

La próxima semana será el turno de la tradicional ruta gastronómica del gurumelo en la que participarán una decena de bares y restaurantes de la localidad minera que ofrecerán sus recetas y platos más sabrosos cuyo ingrediente principal volverá a ser el gurumelo. Los visitantes podrán degustar la selecta seta en sus más variadas versiones, desde revuelto de gurumelos hasta tortilla de patatas con gurumelos, pasando por croquetas de gurumelos, huevos rellenos con gurumelos, aliño de patatas con gurumelos, hamburguesa de gurumelos, paté de gurumelos, pastel de carne con gurumelos, flamenquín con gurumelos, habas con gurumelos, bacalao con gurumelos, picadillo con gurumelos, etc.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Las piezas presentadas nunca bajan del medio kilo. Foto: Hipólito

 

De esta forma, la amanita ponderosa, más conocida popularmente como gurumelo, especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada en la provincia de Huelva, será la gran protagonista de los dos próximos fines de semana cargado de actividades gastronómicas, culturales y deportivas que ofrece Nerva para sus vecinos, muy en particular, y todos cuantos quieran visitar la localidad minera durante estos días.

 

IMG-20160331-WA0011-2

cc

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s